きのこたっぷり絹ごし豆腐の中華あんかけ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 水 450cc
- A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ3
- A 絹ごし豆腐 (8等分に切る 一丁
- A 白菜 (食べやすい幅に切る 60g
- A しめじ (軸をとりほぐす 1/2袋
- A ホワイトしめじ (軸をとりほぐす 1/3袋
- A えのき (軸をとりほぐす 1/2袋
- 戻した塩蔵わかめ 50g
- B 片栗粉 小さじ2
- B 水 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 鍋にAの材料すべていれて煮立てます
-
2
1を5分くらいぐつぐつ煮込み
戻した塩蔵わかめ もいれてさらにひと煮させます -
3
B
を容器にいれてといて水溶き片栗粉を作り
2が煮立っているところに円を描くようにまわしいれ手早くかきまぜ
とろみをつけます -
4
とろみがついたら仕上げに
胡麻油をたらして完成です。 -
5
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
絹ごし豆腐を使い切りたくて片栗粉でとろみをつけてつるっと美味しくしてみました
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎると色が悪くなるのであとからいれます。 好みでポン酢少々につけて食べても中華湯豆腐のようでおいしいです
- レシピID:1270006502
- 公開日:2015/03/14
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