冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ レシピ・作り方

冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
牡蠣の旨味がジュワ~♪
葱が甘~い♡
牡蠣好き悶絶の和風スパゲッティです( ⊙‿⊙)

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.4~1.6mm) 200g
  • 生牡蠣 1パック
  • ・片栗粉 大さじ1~2
  • 長葱 1本
  • ベーコン(ハーフ) 1パック
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • パスタの茹で汁 50~75cc
  • 塩昆布 大さじ2
  • 醤油 小さじ1弱
  • ブラックペッパー 適量
  • 仕上げ用バター 小さじ1

作り方

  1. 1 生牡蠣はパックから出して水を切り、ボウルに入れる。
    片栗粉を入れて優しく揉み、ヒダヒダの中の汚れを掻き出す。
  2. 2 4~5回水を換えながら、牡蠣がきれいになるまで濯ぐ。
    ザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3 ベーコンと長葱は短冊切りに。
    ニンニクはみじん切にし、鷹の爪は種を取る。
    手際よく炒めるために、材料を全て用意しておく。
  4. 4 たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを茹で始める。
    ※ややしょっぱい程度の塩加減にする
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  6. 6 ニンニクの香りが立ってきたら強めの中火にし、ベーコン、長葱の順に入れて炒める。
  7. 7 長葱がしんなりしてきたら牡蠣を加えてさっと炒める。
    白ワインを回しかけたら蓋をし、火を弱くして1分ほど蒸らす。
  8. 8 牡蠣がプリっとしたらパスタの茹で汁と塩昆布、醤油を加える。
  9. 9 茹であがったスパゲッティを投入し、スープをパスタにからませるように混ぜる。
  10. 10 仕上げにバターを落とし、ブラックペッパーを多めに振り、全体にからませたら完成。

きっかけ

牡蠣を使ったパスタが食べたくて考えました。

  • レシピID:1270006316
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
牡蠣和風パスタ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
イタリアン 牡蠣 和風パスタ 塩昆布
料理名
牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
らるむ。
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つくったよレポート(7件)

  • ぷーら
    ぷーら
    2021/01/21 12:48
    冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
    美味しく作れました!
  • niwacci
    niwacci
    2018/11/17 17:20
    冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
    牡蠣が大好きなので作ってみたら、おいしすぎ!しょっちゅうリピしてます。長ネギくったりがこんなにパスタに合うとは!一人分に1本入れちゃいました。
  • どなるどちー♡
    どなるどちー♡
    2018/11/10 18:40
    冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
    またまたリピです(^^*)
    舞茸も入れて、やっぱり美味し~い♡♡♡
    ご馳走さまでした(^^)
  • Jona
    Jona
    2018/03/29 20:06
    冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
    美味しかったですー!冷凍の牡蠣があったのでやってみました、とても美味しくできました!ネギがよく合うんですね~。丁寧なレシピをありがとうございました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.19 14:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月23日(土)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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