和風スープで 豚肉のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キムチ 40g プラス 後入れ用 10g
- 薄切り豚肉 100g
- 胡麻油 大匙1/2
- A 出汁 200cc
- A 味噌 10g
- A 料理酒 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 三温糖 小さじ1/2
- B えのき 軸をとりほぐす 1袋
- B 絹ごし豆腐 8等分にカット 1丁
- B 白菜 食べやすくカット 30g
- B 人参 薄く半月切り 1/2本
- B キャベツ 食べやすく切る 1枚分
作り方
- 1 厚手の鍋に胡麻油を熱し、キムチ40g、薄切り豚肉をいれ炒めます
- 2 Aの材料を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 3 Bの具材の材料をいれて、火が通るまでことこと煮込みます。
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4
具材に火が通ったら、
残りの後入れ用キムチ10gトッピングして完成です。
きっかけ
うちのひとが珍しくキムチを買ってきて大容量だったので、勝手に使ってみました。
おいしくなるコツ
Bの具材は好みの野菜やキノコ類にアレンジすると良いと思います。
- レシピID:1270006205
- 公開日:2015/02/11
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ぶなしめじ06092015/05/18 09:20優しい味でごくごく飲めてしまいました☆ありがとうございました(^O^)