和風スープで 豚肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

和風スープで 豚肉のキムチ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
辛いキムチを和風出汁の少し甘味をたし、マイルドにしました。簡単に作れるのでお夜食にも。

材料(1~2人分)

  • キムチ 40g プラス 後入れ用 10g
  • 薄切り豚肉 100g
  • 胡麻油 大匙1/2
  • A 出汁 200cc
  • A 味噌 10g
  • A 料理酒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 三温糖 小さじ1/2
  • B えのき 軸をとりほぐす 1袋
  • B 絹ごし豆腐 8等分にカット 1丁
  • B 白菜 食べやすくカット 30g
  • B 人参 薄く半月切り 1/2本
  • B キャベツ 食べやすく切る 1枚分

作り方

  1. 1 厚手の鍋に胡麻油を熱し、キムチ40g、薄切り豚肉をいれ炒めます
  2. 2 Aの材料を入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 Bの具材の材料をいれて、火が通るまでことこと煮込みます。
  4. 4 具材に火が通ったら、
    残りの後入れ用キムチ10gトッピングして完成です。

きっかけ

うちのひとが珍しくキムチを買ってきて大容量だったので、勝手に使ってみました。

おいしくなるコツ

Bの具材は好みの野菜やキノコ類にアレンジすると良いと思います。

  • レシピID:1270006205
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚薄切り肉
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/05/18 09:20
    和風スープで 豚肉のキムチ鍋
    優しい味でごくごく飲めてしまいました☆ありがとうございました(^O^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る