カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ・作り方

カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
たこ焼きをゴマ油でカリカリに焼き直し、明石焼きのように出汁に浸して食べます。
外側はカリカリ、中はとろとろジュワ~♪
ソースで食べるよりヘルシー♡

材料(1人分)

  • 冷凍大粒たこ焼き 6個入り1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 花かつお 適量
  • お湯 50cc
  • 白だし 小さじ2
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 たこ焼きは袋の表示通りに電子レンジで加熱して温める
    ※大粒たこ焼きがお勧めです
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、カリカリになるまで弱めの中火でたこ焼きを転がしながら焼く
  3. 3 焼けたたこ焼きを器に盛り付け、指で軽く揉んだ花かつおを散らす
  4. 4 お湯に白だしを混ぜ器に注ぎ、食べる直前に刻んだ三つ葉を散らす
  5. 5 たこ焼きを浸けながら食べる
  6. 6 <食べ方のコツ>
    少し長めに浸すか、穴を開けておだしを吸わせてから食べると、ジュワーっとおだしが浸み出しますよ♪

きっかけ

大好きなたこ焼きと明石焼きを合体しちゃいました♪

おいしくなるコツ

白だしがしょっぱい場合は、みりんを少量出汁に加えるとマイルドになります。

  • レシピID:1270006061
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きかつお節(鰹節)
関連キーワード
たこ焼き 明石焼き おやつ 夜食
料理名
ごま油香る明石焼き風だしたこ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る