簡単エスニック風味 深夜でも作れるエコとんかつ レシピ・作り方

簡単エスニック風味 深夜でも作れるエコとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
hideok888
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少量の油で作れるので深夜でもとんかつに挑めます。
マヨネーズとナンプラーの組み合わせは、下味以外に炒めものの味付けでも使えて美味しい組み合わせです。

材料(3人人分)

  • 豚肉 とんてき用 3枚
  • ナンプラー 大匙1
  • マヨネーズ 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 約1/2カップ分
  • サラダ油 大匙4

作り方

  1. 1 豚肉 とんてき用 3枚を、筋を切り

    ポリ袋に合わせいれた
    ナンプラー
    マヨネーズ
    塩コショウ
    の中に入れたら軽くももみこみ、冷蔵庫で30分以上漬けておく
  2. 2 ノンオイルフライヤーの網の上に4辺の縁を立たせたアルホイルをしき、パン粉半量をのせサラダ油半量をかけパン粉をしっとりさせたら
    その上に1の豚肉とんてき用を漬けだれごと並べる
  3. 3 2の豚肉とんてき用の上に残りのパン粉半量と、サラダ油半量をかけて、パン粉をしっとりさせる。

    ノンオイルフライヤー200度で15分チン
    裏返し5分~8分チンし完成です
  4. 4 パン粉のこんがり焼き色具合を見ながら、もう少しかなと思ったら、
    ノンオイルフライヤー200度3分すつくらいで、追加でチンしてみています。

きっかけ

冷蔵庫でついつい眠ってしまいがちなナンプラーを肉に漬け込む下味に使ってみました。 ナンプラー使うと簡単にエスニック風味になります。 マヨネーズは、お肉柔らか効果を期待で下味によくつかってます。

おいしくなるコツ

油でパン粉をしっとりさせないと、熱風でパン粉が舞ってしまいます。そしてこんがりした焼き色もつかないので、ノンオイルフライヤー揚げ物は、少量のサラダ油を粉にかける作業が必須ポイントです。

  • レシピID:1270006011
  • 公開日:2015/01/18
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