こんにゃく麺でアク抜き要らず豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 薄切りスライス済みのもの 150g
- じゃがいも 4~6等分にカット 2個
- 人参 乱切り 1/2本
- 玉ねぎ スライスする 1個
- A かつおだし 400cc
- A 醤油 大さじ4
- A 砂糖 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 料理酒 大さじ2
- ナカキ食品ラーメン蒟蒻しょうゆの麺 2袋分
- 冷凍カットいんげん 30g
作り方
- 1 鍋に分量外のサラダ油大匙1を熱し、豚肉と玉ねぎスライスをいため油がなじんだら、人参、じゃがいももくわえ炒め合わせる
-
2
1にAを上から順にいれていき、豚肉から離れたとろこに、ナカキ食品ラーメン蒟蒻しょうゆの麺を入れます
沸騰したらアクをとり、落し蓋をして15分中火で煮ます - 3 煮えたら、冷凍カットいんげんをいれて、ひと煮立ちさせて、器に盛り付けます
-
4
使ったこんにゃく麺は
ラーメン蒟蒻しょうゆ
という
商品名です
こんにゃく麺に大豆粉が少しブレンドされているらしい。 -
5
ナカキ食品株式会社
1袋につきこんにゃく麺は120g入っていて
それを2袋ぶん使いました
きっかけ
いつも昆布だしが多いのですが、かつおだしで肉じゃがを!そして豚肉では数年ぶりの肉じゃが。 そして作りはじめて糸こんにゃくを買い忘れていることに気づき、こんにゃく麺ならストックがあることを思い出し、こんにゃく麺で肉じゃが作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は豚バラ肉だと柔らかくて美味しいと思います 柔らかくなくても良くてカロリーが気になるときはももスライスが脂肪分すくないです 市販のこんにゃく麺を使ったのでアク抜きなしで使えて常温保存しておける商品だし糸こんにゃく買い忘れ時に便利でした
- レシピID:1270005791
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chat noir2021/02/21 18:34ナカキ食品のこんにゃく麺を3ケース購入し、アレンジレシピを探しました。
おいしく食べられました(o^^o)