捨てないで! ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら レシピ・作り方

捨てないで! ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
甘くて美味しいブロッコリーの茎は捨てちゃダメよ~!
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 2個分
  • 人参 1/3本
  • 竹輪 2本
  • 鷹の爪の小口切り 1/2本分
  • ゴマ油 小さじ1~
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1~
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
    5mm角程度の棒状に切る。
  2. 2 人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
    ※ブロッコリーより火が通りにくいので、ブロッコリーより少し細く切る
  3. 3 竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。
  4. 4 フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
  5. 5 人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。
  6. 6 ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
    ※砂糖の浸透圧で早くしんなりします
  7. 7 竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
  8. 8 火を止めて炒りゴマを混ぜる。
  9. 9 使用したブロッコリーの茎の目安です。
    1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。

きっかけ

冬になると沢山ブロッコリーをいただくので。

  • レシピID:1270005690
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理ちくわにんじん
関連キーワード
節約 ブロッコリー 金平 エコ
料理名
ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えいみー3
    えいみー3
    2016/06/12 18:57
    捨てないで! ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
    美味しかったです(*^^*)
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る