我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
作っておくと便利なヘルシー系常備菜。
おかずやお酒のあてに、お弁当のおかずにも。

材料(3~4人分)

  • きんぴら用こんにゃく(つきこんにゃく) 一袋
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ◎本みりん 大さじ1
  • ◎濃口醤油 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 小さじ1~1と1/2
  • ◎和風顆粒だし 少々
  • かつお節 半袋
  • 炒り白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でし、水気を切っておく。
    (こんにゃくが長い場合は、食べやすい長さに切る)
  2. 2 雪平鍋にこんにゃくを入れ、水分が無くなりチリチリ音がするまで中火で空炒りする。
  3. 3 (調味料が蒸発しすぎるのを避けるために)一旦火からおろし◎の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4 汁気がほとんどなくなったらかつお節を加えて全体にまぶし、火を止めてから炒りゴマを混ぜる。

きっかけ

ヘルシーなおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

メーカーによってこんにゃくの量が違うので、かつお節の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1270005662
  • 公開日:2014/11/22
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カテゴリ
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こんにゃく 常備菜 おかか 小鉢
料理名
こんにゃくのおかか煮
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つくったよレポート(5件)

  • @ぴろみ
    @ぴろみ
    2020/10/30 13:43
    我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮
    鰹節忘れたので後のせにしたいと思います^^;
  • お味噌汁
    お味噌汁
    2017/12/16 18:58
    我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮
    美味しかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/05/22 17:36
    我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮
    安く一品作りたかったので参考になりました。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/05/13 19:52
    我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮
    しっかり味が染み込んで、美味しいです。鰹節で汁気がほぼなくなりお弁当にもぴったりですね。

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