我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きんぴら用こんにゃく(つきこんにゃく) 一袋
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎本みりん 大さじ1
- ◎濃口醤油 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 小さじ1~1と1/2
- ◎和風顆粒だし 少々
- かつお節 半袋
- 炒り白ゴマ 少々
作り方
-
1
こんにゃくは下茹でし、水気を切っておく。
(こんにゃくが長い場合は、食べやすい長さに切る) - 2 雪平鍋にこんにゃくを入れ、水分が無くなりチリチリ音がするまで中火で空炒りする。
- 3 (調味料が蒸発しすぎるのを避けるために)一旦火からおろし◎の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
- 4 汁気がほとんどなくなったらかつお節を加えて全体にまぶし、火を止めてから炒りゴマを混ぜる。
きっかけ
ヘルシーなおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
メーカーによってこんにゃくの量が違うので、かつお節の量は適宜調整してください。
- レシピID:1270005662
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのおかか煮
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