ラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボロネーゼ ソース
- ★ にんにく 2〜3片
- ★ ローズマリー 2-3枝
- ★ 挽肉 600〜700g
- ★ ベーコン 50g
- ★ 玉葱 400g
- ★ 人参 200g
- ★ セロリ 100g
- ★ マッシュルーム 100g
- ★ 赤ワイン 150ml
- ★ カットトマト缶 2缶
- ★ ロリエ 1枚
- ★ 塩 適量
- ★ 胡椒 適量
- ★ ナツメグ 適量
- ★ オリーブオイル 適量
- ホワイトソース
- ◎ バター 40g
- ◎ 薄力粉 40g
- ◎ 牛乳 800cc
- ◎ 塩 適量
- ◎ ホワイトペッパー 適量
- ◎ ナツメグ 適量
- ラザニア
- ▲ ラザニアの麺 1/2パック
- ▲ シュレッドチーズ 250g
- ▲ パルミジャーノ 粉 150g
作り方
- 1 ラザニアを始めるには先ずボロネーゼのソースとホワイトソースを作ります。
-
2
★にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。
玉葱、人参、セロリ、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにする。 - 3 ★鍋に多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしっかりついたらローズマリーを加え更に香りを出す。
- 4 ★玉葱とひとつまみの塩を入れ、水分を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
- 5 ★ベーコン、人参、セロリ、マッシュルームの順に炒め、その都度よく炒める。
- 6 ★挽肉はあらかじめ塩、胡椒をする。フライパンに少量の油を入れ強火で挽肉を炒めます。
- 7 ★仕上げにナツメグをふり、ザルにあげる。(余分な油を落とす)
- 8 ★5の野菜と7の挽肉、ロリエ、赤ワインを加える。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとりながら1/3量まで煮詰める。
-
9
★トマトの水煮缶を加え、蓋をして1時間半ほど煮込む。
水分を煮詰め、塩、胡椒で味を調える。 - 10 ◎鍋にバターをいれ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を入れ炒める。
- 11 ◎粉っぽさがなくなり、もったりとした状態からサラサラの状態にかわったら、冷たい牛乳を加える。
- 12 ◎泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
-
13
◎とろみがついたら5分ほど弱火で煮込み、ナツメグをふりいれ、塩、胡椒で味を調える。
最後に目の細かいザルなどでこす。 - 14 ▲ ラザニアの麺を茹でる。(オリーブオイルも加えるとくっつきにくい)
- 15 ▲ オーブン皿に、ホワイトソース、
- 16 ▲ ボロネーゼ、
- 17 ▲ チーズ、
- 18 ▲ ラザニアの順に重ねていく。
- 19 ▲ 200〜220℃のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼く。
- 20 完成!
きっかけ
ラザニアが大好きで。
おいしくなるコツ
ボロネーゼを良く煮込む事によってソースの味が深まる。チーズは大胆にのせる事。
- レシピID:1270005543
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ラザニアその他のイタリア料理
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