ラザニア レシピ・作り方

ラザニア
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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熱々のラザニア、いつ食べても美味しい。子どもも大人も本当に好きな一品ですよね。

材料(4人分)

  • ボロネーゼ ソース
  • ★ にんにく 2〜3片
  • ★ ローズマリー 2-3枝
  • ★ 挽肉 600〜700g
  • ★ ベーコン 50g
  • ★ 玉葱 400g
  • ★ 人参 200g
  • ★ セロリ 100g
  • ★ マッシュルーム 100g
  • ★ 赤ワイン 150ml
  • ★ カットトマト缶 2缶
  • ★ ロリエ 1枚
  • ★ 塩 適量
  • ★ 胡椒 適量
  • ★ ナツメグ 適量
  • ★ オリーブオイル 適量
  • ホワイトソース
  • ◎ バター 40g
  • ◎ 薄力粉 40g
  • ◎ 牛乳 800cc
  • ◎ 塩 適量
  • ◎ ホワイトペッパー 適量
  • ◎ ナツメグ 適量
  • ラザニア
  • ▲ ラザニアの麺 1/2パック
  • ▲ シュレッドチーズ 250g
  • ▲ パルミジャーノ 粉 150g

作り方

  1. 1 ラザニアを始めるには先ずボロネーゼのソースとホワイトソースを作ります。
  2. 2 ★にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。
    玉葱、人参、セロリ、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにする。
  3. 3 ★鍋に多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしっかりついたらローズマリーを加え更に香りを出す。
  4. 4 ★玉葱とひとつまみの塩を入れ、水分を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
  5. 5 ★ベーコン、人参、セロリ、マッシュルームの順に炒め、その都度よく炒める。
  6. 6 ★挽肉はあらかじめ塩、胡椒をする。フライパンに少量の油を入れ強火で挽肉を炒めます。
  7. 7 ★仕上げにナツメグをふり、ザルにあげる。(余分な油を落とす)
  8. 8 ★5の野菜と7の挽肉、ロリエ、赤ワインを加える。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとりながら1/3量まで煮詰める。
  9. 9 ★トマトの水煮缶を加え、蓋をして1時間半ほど煮込む。
    水分を煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
  10. 10 ◎鍋にバターをいれ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を入れ炒める。
  11. 11 ◎粉っぽさがなくなり、もったりとした状態からサラサラの状態にかわったら、冷たい牛乳を加える。
  12. 12 ◎泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
  13. 13 ◎とろみがついたら5分ほど弱火で煮込み、ナツメグをふりいれ、塩、胡椒で味を調える。
    最後に目の細かいザルなどでこす。
  14. 14 ▲ ラザニアの麺を茹でる。(オリーブオイルも加えるとくっつきにくい)
  15. 15 ▲ オーブン皿に、ホワイトソース、
  16. 16 ▲ ボロネーゼ、
  17. 17 ▲ チーズ、
  18. 18 ▲ ラザニアの順に重ねていく。
  19. 19 ▲ 200〜220℃のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼く。
  20. 20 完成!

きっかけ

ラザニアが大好きで。

おいしくなるコツ

ボロネーゼを良く煮込む事によってソースの味が深まる。チーズは大胆にのせる事。

  • レシピID:1270005543
  • 公開日:2014/10/23

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カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ラザニア ボロネーゼ ホワイトソース
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