大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で レシピ・作り方

大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
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塩分高いと沸点が高くなり高温になり美味しく茹でられるそうです。
ちょうど良い塩加減に、ふっくら柔らかい枝豆になりました。

材料(大量人分)

  • 枝豆 750g
  • 塩もみ用 塩 50g
  • 茹でる時用 塩 70g

作り方

  1. 1 枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とし、
    塩もみ用の塩をふりかけ、塩もみします。
    10分は置いておきます。
  2. 2 寸胴鍋に3Lのお湯をわかし、茹で用の塩をいれ、1を塩もみ用塩ごといれて、茹でます。

    湯の塩分濃度4%が美味しい塩加減のポイントらしい。
  3. 3 3分30秒から5分茹でたら、ザルにあける(流水厳禁)。
    豆が大きめなら5分。5分以上茹でたら、アミノ酸が流れて味が落ちるらしい。

    食べたい量を器に盛り付けてどうぞ!
  4. 4 ※大量にまとめて茹でられる鍋がない場合は、
    枝豆250gにして塩計40g水1L沸かしてすると良いと思います。

きっかけ

畑を持ってるご近所さんから大量の枝豆をもらいました。覚え書きに。

おいしくなるコツ

塩は合計120gなら塩もみ用が30g~50gの幅があっても大丈夫です。 塩もみ用が最低ライン30gふりかけたなら、茹でるときは90g塩使います。 枝豆250gに対してなら塩合計40gで塩もみ用10g茹で用30gという感じです。

  • レシピID:1270005508
  • 公開日:2014/10/12
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カテゴリ
枝豆
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つくったよレポート(4件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/09/28 13:10
    大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で
    大量に枝豆を頂き、参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2015/07/24 22:13
    大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で
    参考になりました(^-^)
    有難うございました!
  • ちぃswim
    ちぃswim
    2015/06/28 19:38
    大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で
    思いきって多目の塩で茹でて正解です。まぁ~美味しかったこと♪
    基本レシピに感謝です。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/18 00:47
    大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で
    シーズンも終わり枝豆を茹でるのも今年最後かな。。。
    美味しく頂きました!

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