砂糖・小麦粉不使用 みそクッキー レシピ・作り方

砂糖・小麦粉不使用 みそクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
はるかサン
はるかサン
糖質ゼロのクッキー。糖質制限中でも甘いものが食べたくなるときがありますね。こちらは甘さ控えめのクッキーです。ココナッツミルククッキーは十分な甘さがありますよ。

材料(3~5人分)

  • ココナッツミルクパウダー 90g
  • サイリウム(糖質ゼロ) 20g
  • 赤出し(八丁)味噌 小さじ2~3
  • ピーナッツバタークランチ 大さじ1
  • 羅漢果糖(顆粒、糖質ゼロ) 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 材料をすべてボールに入れて、よく混ぜます。オーブンを150℃に予熱します。
  2. 2 1をラップに巻いて棒状にし、5mmぐらいの厚さに切ります。
  3. 3 2を成型し、ベーキングシートを敷いた天板の上に置いて、150℃で20分~焼きます。

きっかけ

体調を崩して、糖質制限を言い渡されました。砂糖はもちろん、小麦粉もダメ。甘いものはほしくなるもの。小麦粉抜きで何とかクッキーができないものかと実験的に試してみたらうまくできました。院長からもお墨付きで、広まっています。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクパウダーはふるって使うとよいですね。天板に並べるときは生地同士がくっつかないように1cmぐらい空けておくといいようです。

  • レシピID:1270005449
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子糖質制限・低糖質卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ケトン食 糖質制限 簡単 糖質抜き
料理名
みそクッキー
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