しらすとズッキーニのフェットチーネ レモンの香り レシピ・作り方

しらすとズッキーニのフェットチーネ レモンの香り
  • 約15分
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
さわやか、さっぱりのパスタ!いかがですか~

材料(4人分)

  • フェットチーネ 360g
  • しらす 120g
  • ズッキーニ 1.5本
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 輪切り 1片
  • レモン 1/4個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • イタリアンパセリ 5本
  • 小さじ2
  • 茹で汁 20cl

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、ズッキーニは縦横半分に切った後、細長くなるよう縦に薄切りにする。レモンはよく洗った後、皮の部分は千切りにする。(白い部分は取り除く)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、ズッキーニを加え軽く炒め、しらすと茹で汁を加える。
  4. 4 軽く煮詰めながら、塩で味を調える。茹で上がったパスタとエキストラバージンオリーブオイルを回しいれ、ソースを乳化させる。
  5. 5 仕上げにレモン汁を加え、器に盛る。上からイタリアンパセリ(イタリアンパセリは粗みじんにする)とレモンの皮をちらす。

きっかけ

夏はズッキーニの時期!ズッキーニとレモンの愛称が抜群!

おいしくなるコツ

食べる前にお好みでパルメザンチーズとレモンを少し絞るとさらに美味しくなります!

  • レシピID:1270005244
  • 公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノしらすズッキーニ
関連キーワード
シラス ズッキーニ レモン パスタ
料理名
しらすとズッキーニのフェットチーネ レモンの香り
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mikyomama
    mikyomama
    2014/09/27 12:38
    しらすとズッキーニのフェットチーネ レモンの香り
    主人分量なのでとても大盛りですが(笑)
    あっさりしていておいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る