焼きなすときのこのおろしぽん酢 レシピ・作り方

焼きなすときのこのおろしぽん酢
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
フライパンで焼いたなすときのこに、たっぷり大根おろしをのせました。ぽん酢で、さっぱりとしていながら、コクが感じられる一品です♪

材料(2人分)

  • なす 3本
  • まいたけ 1/2パック
  • 大根おろし 1カップ
  • 小ねぎの小口切り 2本分
  • ぽん酢 適量
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはへたを切り、幅1㎝の縦切りにし、水にさらして水けを切る。まいたけは石づきを切り、ほぐす。大根おろしは軽く水けを切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なす・まいたけを焼く。両面焼き色がついたら、器に盛る。
  3. 3 [2]に大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。ぽん酢を添えて出来上がり。

きっかけ

焼きなすにボリュームをつけたくて考えました。

おいしくなるコツ

ぽん酢は、しょうが醤油やごまドレッシングなどアレンジできます。

  • レシピID:1270005092
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみまいたけ大根簡単夕食
関連キーワード
焼きなす フライパン ぽん酢
料理名
焼きなすときのこのおろしぽん酢
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