お酒の〆に♪ しば漬けとツナの和風チャーハン レシピ・作り方

お酒の〆に♪ しば漬けとツナの和風チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
一袋開封しても余りがちな漬物を使って、和風チャーハンを作りました。
大葉・ゴマ・昆布茶・醤油と、和の風味満載♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯(200g)
  • M1個
  • 長葱 10cm
  • 油切りしたツナ 大さじ1.5
  • しば漬け 大さじ1.5~2
  • 大葉 1枚
  • 炒りゴマ(白) 小さじ1/4
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 塩・コショウ 少々
  • 太白胡麻油 小さじ2
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに太白胡麻油を熱し、みじん切りした長葱を入れてジュワーっとさせる
  2. 2 ツナを加えてさっと炒める
  3. 3 溶き卵を流し入れ、2~3回大きくかき混ぜる
  4. 4 卵が半熟のところにご飯を入れ、卵でご飯をコーティングするように炒める
  5. 5 粗みじん切りにしたしば漬けと昆布茶を加え、全体をよく混ぜ合わせる
  6. 6 醤油と塩・コショウで味を調え、粗みじん切りにした大葉と炒りゴマを加えてさっと混ぜ合わせる
  7. 7 皿に盛り、刻み海苔を食べる直前に散らす

きっかけ

しば漬けが余ってたので考えました。

  • レシピID:1270005000
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)アレンジチャーハンツナ缶
関連キーワード
しば漬け ツナ 和風チャーハン 昆布茶
料理名
しば漬けとツナの和風チャーハン
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/07/02 08:58
    お酒の〆に♪ しば漬けとツナの和風チャーハン
    夏にピッタリなさわやかな炒飯ですね。
    レシピ感謝
  • yashico
    yashico
    2022/01/12 12:57
    お酒の〆に♪ しば漬けとツナの和風チャーハン
    お昼に作らせていただきました(´ω`)/!見た目も華やかでおいしかったです。ごちそうさまです(・ω<)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る