簡単に本場の味!帯広風豚丼 レシピ・作り方

簡単に本場の味!帯広風豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
十勝・帯広発祥の豚丼。甘辛タレの作り方で本場の味に近付きます!噛むごとに豚肉の旨みが味わえる、必ずまた食べたくなる豚丼です♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 400g
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • グリンピース(ボイルしてあるもの) 20粒
  • 温かいごはん 丼2杯分

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、半分に切った豚肉を並べて強火で焼き、両面焼き色がついたら一旦取り出す。
  2. 2 フライパンの余分な脂を拭き取り、水・砂糖を入れて火にかける。
  3. 3 軽く飴色になったら、しょうゆ・みりんを加えて、中火で煮詰めて、[1]を戻し入れて絡める。
  4. 4 丼にごはんを盛り、[3]・グリンピースをのせてできあがり。

きっかけ

いつも市販の豚丼のタレを使っていましたが、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順[2]でフライパンに水と砂糖を入れる際、ジュワーッとはねやすいので注意して下さい!

  • レシピID:1270004945
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の郷土料理簡単豚肉料理豚ロース簡単夕食
関連キーワード
豚丼 豚丼のタレ 帯広豚丼
料理名
帯広風豚丼
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/02 10:44
    簡単に本場の味!帯広風豚丼
    お弁当に入れました
    グリンピースが
    なくてすみません
    美味しかったです
    (*´꒳`*)♡
  • 。茶々。
    。茶々。
    2020/09/29 16:56
    簡単に本場の味!帯広風豚丼
    ご馳走様でした!
  • kohfuji
    kohfuji
    2020/07/28 20:05
    簡単に本場の味!帯広風豚丼
    甘辛で、とてもおいしかったです。またリピートしたいです。ごちそうさまでした。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2020/02/10 22:14
    簡単に本場の味!帯広風豚丼
    美味しくできました!グリーンピースはなしですが^_^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る