ネギと豚肉の味噌オムライス レシピ・作り方

ネギと豚肉の味噌オムライス
furaco
furaco
意外とあっさりした味なので、ペロリと食べられます。
味噌の量はお好みで調節していただいてもOK!

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 青ネギ 1本
  • 豚こま切れ(又は豚ひき肉) 30g
  • ●味噌 小さじ1と1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1/2
  • 玉子 1個
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚こまは小さめにカットし、青ネギは小口切りにする。
    タレ(味噌・酒・醤油・みりん)はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こまをよく炒める。
    肉の色が変わったら、温かいご飯と青ネギ(青ネギはトッピング用に少々残しておく)を加え、ネギに軽く火が通るまで炒める。
  3. 3 「手順1」で用意しておいたタレを加え、味噌が焦げ付かないように手早く混ぜたら、皿に取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした玉子を入れる。箸でゆっくりかき回しながら、半熟のスクランブルエッグを作る。
  5. 5 「手順3」の上にスクランブルエッグを乗せ、マヨネーズと青ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

「キューピーマヨネーズ×たまご」の朝食レシピを募集していたときに思いつきました。

  • レシピID:1270004937
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライススクランブルエッグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なららまさまな
    なららまさまな
    2014/05/23 17:20
    ネギと豚肉の味噌オムライス
    めっちゃ美味しかったです!!
    いつもケチャップライスだから
    これからは交互に作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る