春はやっぱり★菜の花の白和え レシピ・作り方

春はやっぱり★菜の花の白和え
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春はやっぱりこれっ!見た目も綺麗な菜の花の白和えです。

材料(2人分)

  • 菜の花 160g
  • 人参 60g
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 2/3枚
  • 木綿豆腐 200g
  • ローストしたくるみ 適量
  • ★だし汁 1カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1・1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ◎すり白胡麻 大さじ1・1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎薄口醤油 小さじ1・1/2
  • ◎塩 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きし縦半分に切った後細切りにする。しめじはほぐす。人参はマッチ棒の太さに切る。菜の花はさっと湯がき、冷水にとったあと他の野菜と同じ長さに切る。豆腐は水切り。
  2. 2 鍋に煮汁の★の調味料を沸かし、人参としめじ油揚げを入れる。
  3. 3 人参が柔らかくなったら、火をとめ菜の花を加える。冷めたら水気をしっかりとる。
  4. 4 豆腐をフードプロセッサーでペースト状にする。(すり鉢でもよい)
  5. 5 ◎のすり胡麻と◎の調味料を加え、3の材料とゴムベラなどでさっくり混ぜる。
  6. 6 仕上げにローストした胡桃を添える。
  7. 7 ケーラーマノボウルに盛り付けて完成です。
  8. 8 菜の花を作ったメニューを作りたくて

きっかけ

菜の花を作ったメニューを作りたくて

おいしくなるコツ

作り方2で菜の花を入れたらすぐに氷水に当てましょう。(色をきれいに保つため) しっかりと冷やすことで、具材に味がしみこみます。

  • レシピID:1270004781
  • 公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の白和え
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る