春はやっぱり★菜の花の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きし縦半分に切った後細切りにする。しめじはほぐす。人参はマッチ棒の太さに切る。菜の花はさっと湯がき、冷水にとったあと他の野菜と同じ長さに切る。豆腐は水切り。
- 2 鍋に煮汁の★の調味料を沸かし、人参としめじ油揚げを入れる。
- 3 人参が柔らかくなったら、火をとめ菜の花を加える。冷めたら水気をしっかりとる。
- 4 豆腐をフードプロセッサーでペースト状にする。(すり鉢でもよい)
- 5 ◎のすり胡麻と◎の調味料を加え、3の材料とゴムベラなどでさっくり混ぜる。
- 6 仕上げにローストした胡桃を添える。
- 7 ケーラーマノボウルに盛り付けて完成です。
- 8 菜の花を作ったメニューを作りたくて
きっかけ
菜の花を作ったメニューを作りたくて
おいしくなるコツ
作り方2で菜の花を入れたらすぐに氷水に当てましょう。(色をきれいに保つため) しっかりと冷やすことで、具材に味がしみこみます。
- レシピID:1270004781
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の白和え
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