バレンタインに簡単トリュフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 100g
- 生クリーム 50g
- ブランデー 大さじ1.5〜2
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 板チョコはジップロックに入れ、麺棒などでたたいて細かく砕いておきます。
- 2 ボールより一回り小さい鍋に、お湯を沸騰させ、その上にボールを置き、生クリームを入れます。
- 3 生クリームが温まったら、1のチョコレートを入れて混ぜます。チョコレートが半分くらい溶けたらブランデーを入れ、更に混ぜます。
-
4
チョコレートが溶けたら、ボールを氷水に当て、混ぜながら少し固くなってくるまで冷やします。
※水が入ると白くなってしまうので、水やお湯が入らないようにして下さい。 - 5 ラップやクッキングシートなどにスプーンなどで好きな大きさに分けて置いていき、冷蔵庫で冷やして固めます。
- 6 手で丸めやすい固さになったら手で丸めて形を整え、一個ずつココアパウダーをまぶしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- バレンタインに簡単トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
まリサ 2014.02.10 21:58
写真でわかりやすいです