寿司酢で♪たっぷり玉ねぎのたこマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たこは太いところは薄切りにし、細いところは切り口が大きくなるように斜め薄切りにする。
- 2 玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにして2~3分水にさらし、しっかり水けをしぼる。
- 3 ●のマリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、[1]と[2]をあえる。
- 4 器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうをふり、レモンとかいわれ大根を添えて出来上がり。
きっかけ
いかやスモークサーモンなどのマリネをよく作りますが、お正月にたこの足を使ってみました。
おいしくなるコツ
辛い玉ねぎの場合は、熱湯をかけると辛味が和らぎます。 すぐに食べても良いですが、30分ほど冷蔵庫に入れておくと、より味がなじみます。
- レシピID:1270004640
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- 料理名
- たこのマリネ
レポートを送る
9 件