卵とじで食べやすい☆中華風七草粥 レシピ・作り方

卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
七草粥が苦手な人でもおいしく食べれるようアレンジしました。
しらすとごま油が決め手!

材料(2~3人分)

  • 七草セット 1パック
  • 冷や飯 1膳半(320g)
  • 700cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1~1と1/2
  • ◎中華だし(顆粒) 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 釜揚げしらす 小1パック(20~30g)
  • 1個

作り方

  1. 1 七草は水でよく洗い、泥を落とす。
  2. 2 すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてザルにあげる。
    同じ湯に塩(分量外)を少量加え、葉類をさっと茹でて水にさらす。
    水気をしぼって細かく刻んでおく。
  3. 3 土鍋に水と冷や飯を入れて火にかけ、ご飯をほぐす。
    沸いたら弱火にし、◎の調味料で味つけする。
  4. 4 弱火のまま、トロミがつくまで5~10分程煮る。
    (鍋底が焦げ付かないよう時々かき混ぜる)
  5. 5 <工程2>の七草としらすを加えてひと混ぜする。
  6. 6 溶き卵を全体に回し入れたら底から大きくかき混ぜ、蓋をして火を消して蒸らす。
  7. 7 卵が固まってきたら、仕上げにごま油を回しかける。
  8. 8 サラッとしたお粥にする場合は、ご飯を洗ってから加えるか、煮込み時間を短めに。
  9. 9 <姉妹レシピ>
    餅入り七草粥
    レシピID:1270004603

きっかけ

七草のえぐみが苦手で食べたがらない家族のために、食べやすい味付けを考えました。

おいしくなるコツ

しらすからいいダシが出ておいしいです。 七草を下茹ですることにより、青臭いえぐみが消えます。

  • レシピID:1270004604
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)その他の卵料理
関連キーワード
七草粥 七草 お粥 卵とじ
料理名
七草粥
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つくったよレポート(30件)

  • よしか58
    よしか58
    2024/01/15 09:46
    卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
    卵が入ると彩りも良くなって 美味しくいただきました♡
    レシピに感謝致します
    m(_ _)m
  • youtan.
    youtan.
    2024/01/12 22:16
    卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
    おいしくできました!
    ありがとうございました!
  • まじょっぱな
    まじょっぱな
    2024/01/08 12:29
    卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
    初めて七草粥を作りました。
    食べやすい味付けですし、簡単に作ることができました!
  • kami2138
    kami2138
    2024/01/08 01:12
    卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.26 13:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月7日(土)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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