手羽中と蓮根の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中 16~20本
- 蓮根 400g~500g
- 出し汁 250~300cc
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ2・1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 糸唐辛子 万能ねぎ 適量
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)につけたあと水気を拭く。
- 2 鍋にサラダ油を熱し(テプロンの場合は不要)手羽中を皮目から焼く。焼き色が付いたら蓮根を加え、表面が透き通ってくるまで炒め合わせる。
- 3 鍋にかぶる程度の出し汁と砂糖を加え強火にする。沸騰したら中火にしアクをとり5分程煮る。
-
4
醤油、酒を加えさらに10分程煮る。ほぼ煮汁がなくなったところでみりんとごま油を加え、鍋を
揺すりながら照りよく仕上げる。 -
5
器に盛ったら、糸唐辛子と万能葱を添える。
千段十草ボウルに盛り付けして完成!
きっかけ
蓮根のしゃくしゃくした食感を楽しめる煮物が作りたくて、手軽に手に入る手羽中と合わせて寒い時期に美味しいこってりとした味に仕上げました。
おいしくなるコツ
鶏の皮目をしっかり焼くと、香ばしく仕上がります。焼いたときに出てきた余分な脂は取り除きましょう。
- レシピID:1270004584
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- 手羽中と蓮根の炒り煮
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