お手伝いレシピ!自分で作ろう!抹茶パフェ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- <抹茶ゼリー>
- ゼラチン 10グラム
- 砂糖 大さじ3
- 抹茶 大さじ2分の1
- 水 200cc
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ1
- <その他>
- あんこ 適量
- アイス(抹茶・バニラ) 適量
- 白玉団子・バナナ・コーンフレーク お好みで
- みかんの缶詰・抹茶シフォンケーキ等 お好みで
作り方
-
1
お手伝いポイント
抹茶ゼリーを作る。
水(分量外)でゼラチンをふやかす。
砂糖と抹茶を良く混ぜておく。
鍋に水と合わせた砂糖と抹茶を入れ沸騰直前まで温める。
ゼラチンを入れ溶かす。 -
2
<お手伝いポイント>
抹茶ゼリー液をボウルに入れ、荒熱が取れるまで氷水で冷やし、多少ドロッとしたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
3
<お手伝いポイント>
固まったゼリーをカットする。
(ゼラチンで子供に液体が固体に変わるおもしろさを見せる) -
4
<お手伝いポイント>
生クリームをホイップする。
(ゼリーとは違う、液体からふんわりとしたホイップに変わるおもしろさを見せる。ホイップが飛び服が汚れやすいので注意!) - 5 フルーツをカットしたり、白玉を準備したりする。
-
6
<お手伝いポイント>
各自思い思いに、パフェグラスに好きなものを乗せていく。
(子供の発想力の豊かさを親が楽しむ)
きっかけ
夏休みに、子供が作って見たかったパフェに挑戦。出来たものを入れて作るだけでなく工程を見せる事で、ゼリーが固まるおもしろさや不思議さを目の当たりにし、美味しさ倍増を狙いました。 料理を実験みたいに楽しめるといいなと考えました。
おいしくなるコツ
抹茶ゼリーを容器に入れて冷やす前に、一手間かけて少しドロッとするまで冷やすと、抹茶が均一になります。 でも、一番の美味しくなるコツは、冷蔵庫に入れる前に子供と「おいしくなぁれ♪」と魔法の言葉をかけること♪
- レシピID:1270004434
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- 自分で作ろう!抹茶パフェ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんなでわいわい楽しく作ってください!