お手伝いレシピ!自分で作ろう!抹茶パフェ! レシピ・作り方

お手伝いレシピ!自分で作ろう!抹茶パフェ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
satoppu母さん
satoppu母さん
アイスが入るので、ゼリーもホイップも甘さを少し控えめにしました。
みんなでわいわい楽しく作ってください!

材料(4人分)

  • <抹茶ゼリー>
  • ゼラチン 10グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 抹茶 大さじ2分の1
  • 200cc
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • <その他>
  • あんこ 適量
  • アイス(抹茶・バニラ) 適量
  • 白玉団子・バナナ・コーンフレーク お好みで
  • みかんの缶詰・抹茶シフォンケーキ等 お好みで

作り方

  1. 1 お手伝いポイント
    抹茶ゼリーを作る。
    水(分量外)でゼラチンをふやかす。
    砂糖と抹茶を良く混ぜておく。
    鍋に水と合わせた砂糖と抹茶を入れ沸騰直前まで温める。
    ゼラチンを入れ溶かす。
  2. 2 <お手伝いポイント>
    抹茶ゼリー液をボウルに入れ、荒熱が取れるまで氷水で冷やし、多少ドロッとしたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3 <お手伝いポイント>
    固まったゼリーをカットする。
    (ゼラチンで子供に液体が固体に変わるおもしろさを見せる)
  4. 4 <お手伝いポイント>
    生クリームをホイップする。
    (ゼリーとは違う、液体からふんわりとしたホイップに変わるおもしろさを見せる。ホイップが飛び服が汚れやすいので注意!)
  5. 5 フルーツをカットしたり、白玉を準備したりする。
  6. 6 <お手伝いポイント>
    各自思い思いに、パフェグラスに好きなものを乗せていく。

    (子供の発想力の豊かさを親が楽しむ)

きっかけ

夏休みに、子供が作って見たかったパフェに挑戦。出来たものを入れて作るだけでなく工程を見せる事で、ゼリーが固まるおもしろさや不思議さを目の当たりにし、美味しさ倍増を狙いました。 料理を実験みたいに楽しめるといいなと考えました。

おいしくなるコツ

抹茶ゼリーを容器に入れて冷やす前に、一手間かけて少しドロッとするまで冷やすと、抹茶が均一になります。 でも、一番の美味しくなるコツは、冷蔵庫に入れる前に子供と「おいしくなぁれ♪」と魔法の言葉をかけること♪

  • レシピID:1270004434
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
パフェ
料理名
自分で作ろう!抹茶パフェ!
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