我が家のお気に入り☆味噌バターコーン鍋 レシピ・作り方

我が家のお気に入り☆味噌バターコーン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
鶏がらスープとバターのコクがよく合い、コーンの甘みが美味しいお鍋です。おうちにある材料で作ってみて下さい!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • キャベツ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2袋
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • ホールコーン(缶・冷凍) 100g
  • バター 15g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ3
  • 味噌 大さじ6
  • 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 5カップ

作り方

  1. 1 豚肉、ニラは5㎝長さに切る。キャベツはざく切り、きのこ類は石づきを切り落として、しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。にんにくはスライスする。
  2. 2 鍋に、ニラとにんにく以外の[1]ともやしを入れる。
  3. 3 別の鍋に、水・鶏がらスープの素・味噌・酒・にんにくを入れて中火にかける。一煮立ちしたら、[2]に注いで蓋をして中火にかける。
  4. 4 野菜がしんなりしたらニラとコーンを加え、蓋をしてサッと煮込む。ニラが少ししんなりしたら、バターをのせて出来上がり。

きっかけ

ラーメン屋さんでバターコーンラーメンをいただいて、お鍋にしても絶対美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

汁は別鍋で温めて注いだ方が、具材がバラバラにならず綺麗に仕上がります。また、少し多めに作っておくと、足りなくなったときにつぎたせます。 シメは、特にラーメンがオススメです♪

  • レシピID:1270004370
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
味噌鍋 ニラ アレンジ鍋
料理名
味噌バター鍋
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る