台南名物 棺材板 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 4~6枚切りの食パン 1枚
- 揚げ油 適宜
- 濃厚なクリームシチュー 適宜
作り方
-
1
食パンの両面をキツネ色になるまで、さっと高温で揚げる
(カロリーが気になる方は片面だけでも) - 2 キッチンペーパーにのせて油切りする
- 3 耳の内側四方に切り込みを入れ、フタを剥がすようにしてそぎ取る
-
4
(パンを少しくり抜き)
熱々のクリームシチューを注ぐ - 5 最初にフタを食べ、その後シチューと一緒にパンをフォークとナイフで食べるのが現地流です
きっかけ
台湾グルメ特集で知り作ってみました。
おいしくなるコツ
サクサクに揚がった食パンととろ~りシチューの相性は抜群! シチューの具は、基本は海鮮と鶏肉、ミックスベジタブル。 現地の屋台では、牛肉~様々な種類のシチューを選べるそうです。
- レシピID:1270004211
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 棺材板
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見た目が「石の棺に似てる」と言われたことからこの名前がついた、台南発祥のアイデア料理です。