台南名物 棺材板 レシピ・作り方

台南名物 棺材板
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
揚げた食パンをくり抜いてクリームシチューを詰めた棺材板。
見た目が「石の棺に似てる」と言われたことからこの名前がついた、台南発祥のアイデア料理です。

材料(1人分)

  • 4~6枚切りの食パン 1枚
  • 揚げ油 適宜
  • 濃厚なクリームシチュー 適宜

作り方

  1. 1 食パンの両面をキツネ色になるまで、さっと高温で揚げる
    (カロリーが気になる方は片面だけでも)
  2. 2 キッチンペーパーにのせて油切りする
  3. 3 耳の内側四方に切り込みを入れ、フタを剥がすようにしてそぎ取る
  4. 4 (パンを少しくり抜き)
    熱々のクリームシチューを注ぐ
  5. 5 最初にフタを食べ、その後シチューと一緒にパンをフォークとナイフで食べるのが現地流です

きっかけ

台湾グルメ特集で知り作ってみました。

おいしくなるコツ

サクサクに揚がった食パンととろ~りシチューの相性は抜群! シチューの具は、基本は海鮮と鶏肉、ミックスベジタブル。 現地の屋台では、牛肉~様々な種類のシチューを選べるそうです。

  • レシピID:1270004211
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
その他の中華料理
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食パン クリームシチュー ホワイトシチュー 揚げパン
料理名
棺材板
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