野菜嫌いに食べさせる!ほうれん草練りこみうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん用中力粉 400グラム
- 水 90~100グラム
- ほうれん草 90グラム
- 塩 12グラム
作り方
- 1 ほうれん草はゆでて水にさらし、ギュッと水気を絞ってフードプロセッサーで刻んでおく。
-
2
粉もフードプロセッサーに入れてがーっと混ぜる。
塩もいれてさらに一回し。 - 3 水を3分の1量ぐらい入れてその都度フードプロセッサーでガーッと。
- 4 パサパサまとまるようになったら、ぎゅっぎゅとひとまとめにしてビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間。多少パサ付いていても寝かせると落ち着きます。
-
5
お好きな厚さにのばして、お好きな幅に切って出来上がり。
少し寝かせてから食べると美味しいです。 -
6
パスタマシンがあるときれいにできます。
パスタマシンの使い方、詳しくブログに書いてるので興味があれば見てね。
http://marchingyumiko26.seesaa.net/
きっかけ
ほうれん草が冷蔵庫にあったので入れてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
水はこれ以上入れると扱いにくくなると思います。 中力粉がない人は、強力粉と薄力粉を半々ぐらいで混ぜて使ってください。
- レシピID:1270003800
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ほうれん草練りこみうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marie_7772013/02/24 13:54手切りで不格好なのがちょっと恥ずかしいですが(^^;
ほうれん草と中力粉を使い切りたかったので丁度よかったです、ごちそうさまでした♪
ほうれん草の味はあんまり分からなかったけど、きれいな緑のうどんができました♪
こねずに簡単