天然酵母で味わい深い食パン レシピ・作り方

天然酵母で味わい深い食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
シンプルな材料で小麦と天然酵母の味を楽しんでください。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • おこしたホシノ酵母 40cc
  • 3グラム
  • 砂糖 7g
  • 145cc前後

作り方

  1. 1 パン捏ね機などに全材料を入れ表面が滑らかになるまでよく捏ねます。
  2. 2 ボウルに1の生地をひとまとめにしてシャワーキャップなどをかぶせて夏は常温で2倍に膨れます。温度にもよりますが3時間といったところです。時間なしの人は35度の発酵機でやってください。
  3. 3 捏ね板に強力粉を軽くまぶして2の生地を取りだし半分切って丸め15分ベンチタイムして生地を休ませます。
  4. 4 型にショートニングなどの油分を塗っておくと焼きあがりに簡単に型から外れます。
  5. 5 3の生地を軽く四角型に手で軽く伸ばし左右から1/4ずつ中央に向けておりくるくるって丸めて閉じ目を下にして型に渦巻きの渦が側面になるように2つ入れます。
  6. 6 型のふたをして焼き型いっぱいになるまで常温でゆっくり二次発酵します。時間の無い方は発酵機でやってください。
  7. 7 オープンを180度で予熱しておきます。
  8. 8 5の生地の発酵が終わったら180度で38分焼きます。焼けたらすぐに型から外しましょう。

きっかけ

ホシノ酵母を起こしたのでストレート方でやりました。

  • レシピID:1270003440
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
食パン
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る