天然酵母で味わい深い食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- おこしたホシノ酵母 40cc
- 塩 3グラム
- 砂糖 7g
- 水 145cc前後
作り方
- 1 パン捏ね機などに全材料を入れ表面が滑らかになるまでよく捏ねます。
- 2 ボウルに1の生地をひとまとめにしてシャワーキャップなどをかぶせて夏は常温で2倍に膨れます。温度にもよりますが3時間といったところです。時間なしの人は35度の発酵機でやってください。
- 3 捏ね板に強力粉を軽くまぶして2の生地を取りだし半分切って丸め15分ベンチタイムして生地を休ませます。
- 4 型にショートニングなどの油分を塗っておくと焼きあがりに簡単に型から外れます。
- 5 3の生地を軽く四角型に手で軽く伸ばし左右から1/4ずつ中央に向けておりくるくるって丸めて閉じ目を下にして型に渦巻きの渦が側面になるように2つ入れます。
- 6 型のふたをして焼き型いっぱいになるまで常温でゆっくり二次発酵します。時間の無い方は発酵機でやってください。
- 7 オープンを180度で予熱しておきます。
- 8 5の生地の発酵が終わったら180度で38分焼きます。焼けたらすぐに型から外しましょう。
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