みんな大好き♡手作りいちごジャム レシピ・作り方

みんな大好き♡手作りいちごジャム
たなPON
たなPON
自家製なのでいちごは潰さずそのまま味わいましょう!

材料(1瓶分人分)

  • いちご 300g
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 保存瓶を煮沸消毒し乾かす。
    いちごはヘタを取る。砂糖を全体にまぶし1時間ほどおく。
  2. 2 1時間程するといちごから水分が出てくるので、そこへレモン汁を加え中火にかける。
    沸騰したらアクをとり、弱火で焦げないように時々木べらで混ぜる。
  3. 3 全体にトロリとして、いちごがふっくらするまで20~30分煮る。
  4. 4 乾いた瓶に3を入れ、蓋をして逆さまにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、手作りなので早めに食べる。
  5. 5 ヨーグルトにのせました!

きっかけ

よく熟したいちごが安く手に入ったので、この時期ならではのジャムを作りたいと。

おいしくなるコツ

いちごを潰さないようにするには、最初の生の時にできるだけ優しく混ぜるといいですよ。

  • レシピID:1270003021
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 手作り パンに合う ヨーグルトに合う
料理名
いちごジャム
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2018/07/16 16:32
    みんな大好き♡手作りいちごジャム
    レシピありがとうございました(^o^)
  • ゆか180
    ゆか180
    2013/05/30 09:47
    みんな大好き♡手作りいちごジャム
    イチゴを沢山頂いて消費出来なかったので、ジャムにと思いレシピ活用させて頂きました(^^ゞ果肉ごろごろジャムが簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございました☆
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/04/11 10:40
    みんな大好き♡手作りいちごジャム
    苺はつぶさないほうが、食べ応えがあって美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る