ふかふかのちび肉まん レシピ・作り方

ふかふかのちび肉まん
シェフぼんじり
シェフぼんじり
冬場の定番の肉まんですが、今回は小さく作って小分けに冷凍して、週末のおめざに!

材料(4人分)

  • 生地
  • 薄力粉 150g
  • 最強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 一つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 110ml
  • 中身
  • 豚挽き肉 200g
  • 黒コショウ 少々
  • しょうがパウダー 0.5g
  • オイスターソース 大さじ2
  • 長ネギ 1本程度
  • ごま油 大さじ1/2
  • きくらげ 適量

作り方

  1. 1 生地は今回はじめてのHBで作りました。生地の材料を入れて「パン生地」コースで1次醗酵まで!
  2. 2 その間に中身を作りますが、今回はねぎメイン。
    親戚からいただいた無農薬のねぎ、下手な売り物より立派で本来1本使うけど今回は2/3本にしました。コレを大きめにきります。
  3. 3 中身の具材と調味料を混ぜます。
    写真には無いですがきくらげは細かく切って入れます。
  4. 4 これが混ぜた状態。
    生地ができるまでラップをかけて冷蔵庫で味をなじませます。
  5. 5 できた生地を小分けに、、、(今回なぜが17個)丸め、20分ほど休ませます。
    餃子用に買った麺棒で平らに伸ばします。
  6. 6 中身をつめ、切り分けたクッキングシートに載せ、せいろに並べていきます。
  7. 7 今回はホットプレートを使って蒸すので、2次醗酵もホットプレートで済ませます。
    あらかじめ水を沸騰させ、電源をOFF。
    そこに蓋をしたせいろを置いて30分ほど待ちます。
  8. 8 2次醗酵が終わったら一気に蒸し上げます。
    思い切り沸騰させ、15分。
    その間絶対に蓋を開けてはいけません!!
    ふっくら出来上がりました。

きっかけ

何度か作るがあまり上手くいかず、、、、新しいレシピで挑戦! 今回は上手く行きました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは、中心を厚めに、外側を薄めに伸ばすと上手く包めますよ。

  • レシピID:1270002702
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
肉まん 中華まん ホームベーカリー せいろ
料理名
肉まん
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