ホタテの塩麹レモンバターソース レシピ・作り方

ホタテの塩麹レモンバターソース
  • 約10分
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
ALICA's Kitchen
プリプリの食感が食欲をそそります。お酒にもごはんにもあうおかず。冷えてもGOOD。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生のホタテを塩麹で揉み、保存袋に入れて一日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 一日後、ホタテを保存袋から出します。アスパラを少々かための塩ゆでにし、バターでソテーしておきます。
  3. 3 フライパンを熱しホタテを弱火~中火で両面焼き、一度とりだします。フライパンに○の調味料を入れて熱し、とろみがついてきたらホタテを戻し、ソースをからませて器に盛りアスパラを添えます。

きっかけ

生ホタテをおいしく食べたいと塩麹漬けにしました。プリプリと柔らかく、レモンとバターでコクのあるソテーに。冷めてもやわらかくおいしい。

おいしくなるコツ

白ワインは入れなくてもOKです。塩麹効果でふっくら。生クリームを加えてクリームソースにしてもおいしい。

  • レシピID:1270002559
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのソテー
ALICA's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/04/12 21:18
    ホタテの塩麹レモンバターソース
    おいしくいただきましたぁ~★

    レモンバターソースっておいしいですね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る