ホタテの塩麹レモンバターソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生ホタテ 5~6個(80~100g)
- ☆手作り塩麹 素材に対して10%
- バター 大さじ1
- ○レモン 1/6個
- ○白ワイン 大さじ1
- ○手作り塩麹 大さじ1
- ○ホタテの汁 大さじ1
- ○バター 大さじ1
- アスパラ(かた茹でを軽くソテー) 2本分
作り方
- 1 生のホタテを塩麹で揉み、保存袋に入れて一日冷蔵庫で寝かせます。
- 2 一日後、ホタテを保存袋から出します。アスパラを少々かための塩ゆでにし、バターでソテーしておきます。
- 3 フライパンを熱しホタテを弱火~中火で両面焼き、一度とりだします。フライパンに○の調味料を入れて熱し、とろみがついてきたらホタテを戻し、ソースをからませて器に盛りアスパラを添えます。
きっかけ
生ホタテをおいしく食べたいと塩麹漬けにしました。プリプリと柔らかく、レモンとバターでコクのあるソテーに。冷めてもやわらかくおいしい。
おいしくなるコツ
白ワインは入れなくてもOKです。塩麹効果でふっくら。生クリームを加えてクリームソースにしてもおいしい。
- レシピID:1270002559
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのソテー
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ybkmk★2012/04/12 21:18おいしくいただきましたぁ~★
レモンバターソースっておいしいですね★