ちぢみほうれん草のさっぱり塩麹ナムル レシピ・作り方

ちぢみほうれん草のさっぱり塩麹ナムル
  • 約10分
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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今が旬のちぢみほうれん草。あくが少ないので、サッとゆでて和えるだけの簡単メニュー。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

  • ちぢみほうれん草 100g
  • 手作り塩麹 小さじ1/2
  • 太白ごま油 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ。ほうれん草を茎からゆっくりと入れ、2~3分固めに茹でる。ほうれん草は冷水に取り、水気をよく切り、根を切る。
  2. 2 ボールにほうれん草を入れ、塩麹と太白ごま油を入れ、さっと和える。

きっかけ

綺麗な葉の、旬のちぢみほうれん草がたまたま売っていたので。 さっぱりと和えてみました。

おいしくなるコツ

味付けはほんのりと。ほうれん草の甘みを楽しみましょう。 オリーブオイルで和えればイタリアンナムル、普通のごま油で和えても美味しく頂けます。

  • レシピID:1270002493
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ナムル
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