白身魚の白ワイン煮 レシピ・作り方

白身魚の白ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
煮る前の、ちょっとした下ごしらえだけ。
見栄えがする簡単おもてなし料理の完成です!
魚の旨味を帯びた汁は、じゃがいもの自然なとろみを帯びて、とろーり。

材料(2〜3人分)

  • 白身魚(鯛、すずき、いしもち等) 1匹
  • じゃがいも 2個
  • れんこん 太め5cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 白ワイン 100cc
  • 黒オリーブ、ケイパー(あれば) おこのみで
  • イタリアンパセリ(あれば) 1〜2枝

作り方

  1. 1 鯛、すずき、いしもち等の、大きくて身がふっくらするタイプの白身魚を使用する。
    なければ、鱈の切り身でも美味しい。
    まるまる一匹の場合は、鱗と内蔵をとり、塩を少々擦り込んでおく。
  2. 2 じゃがいも、れんこんは、5mm厚の輪切りに。
    オリーブは荒みじんか輪切り、イタリアンパセリはあらく刻んでおく。
  3. 3 厚手の鍋で、オリーブオイルをあたため、塩を軽くふったじゃがいもとれんこんを軽く炒める。
  4. 4 じゃがいもとれんこんの上に、魚を置き、オリーブ、ケイパー、パセリを散らす。
    白ワインをいれ、強火でアルコール分を飛ばしたら、ふたをして弱火で15分煮込んで完成。

きっかけ

やすくてりっぱな白身魚(いしもち)が手に入ったので

おいしくなるコツ

特に難しいこともなく、簡単におもてなし料理に仕上がります。 今日使用している魚は、見栄えのする【いしもち】ですが、398円の魚です…(^^)

  • レシピID:1270002293
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
その他のさかな全般クリスマス向けアレンジ
料理名
ワイン煮
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