白身魚の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鯛、すずき、いしもち等の、大きくて身がふっくらするタイプの白身魚を使用する。
なければ、鱈の切り身でも美味しい。
まるまる一匹の場合は、鱗と内蔵をとり、塩を少々擦り込んでおく。 -
2
じゃがいも、れんこんは、5mm厚の輪切りに。
オリーブは荒みじんか輪切り、イタリアンパセリはあらく刻んでおく。 - 3 厚手の鍋で、オリーブオイルをあたため、塩を軽くふったじゃがいもとれんこんを軽く炒める。
-
4
じゃがいもとれんこんの上に、魚を置き、オリーブ、ケイパー、パセリを散らす。
白ワインをいれ、強火でアルコール分を飛ばしたら、ふたをして弱火で15分煮込んで完成。
きっかけ
やすくてりっぱな白身魚(いしもち)が手に入ったので
おいしくなるコツ
特に難しいこともなく、簡単におもてなし料理に仕上がります。 今日使用している魚は、見栄えのする【いしもち】ですが、398円の魚です…(^^)
- レシピID:1270002293
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見栄えがする簡単おもてなし料理の完成です!
魚の旨味を帯びた汁は、じゃがいもの自然なとろみを帯びて、とろーり。