柚子の一年間保存方法と柚子みその作り方 レシピ・作り方

柚子の一年間保存方法と柚子みその作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
柚子を冷凍保存すると一年間使えます。鍋や茶わん蒸しなどに便利!

材料(3個人分)

  • 柚子 3個
  • 冷凍パック 1袋
  • ラップ 適度
  • (柚子味噌)
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 冷凍柚子 5g

作り方

  1. 1 柚子を良く洗って表面の皮をすりおろします。
  2. 2 ラップを広げて1のすりおろした皮を薄く広げて包み冷凍パックに入れて冷凍庫で保存します。
  3. 3 薄くして凍らせることで使いたい分だけを折って使えます。約一年間香りも飛ばず使えて便利です。
  4. 4 柚子みその作り方
    鍋にすべての調味料を入れ弱火にかけてよく混ぜる。ツヤが出てきたら柚子を入れて完成。ふろふき大根、味噌おでんにどうぞ。
  5. 5 冷蔵庫で4日ぐらいは待ちます。
  6. 6 ふろふき大根です。レシピID:1270002247

きっかけ

柚子をいっぱい頂きました。

  • レシピID:1270002235
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
保存 柚子 簡単
料理名
柚子
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る