牛乳パックでほろにが抹茶の生チョコ レシピ・作り方

牛乳パックでほろにが抹茶の生チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
牛乳パックを使って簡単にほろ苦い抹茶の生チョコを作ってみよー☆

材料(牛乳パック1人分)

  • ホワイトチョコレート 150g
  • 生クリーム 80cc
  • 無塩バター 5g
  • はちみつ 大さじ1
  • 抹茶 大さじ2
  • コーティング用抹茶 適量

作り方

  1. 1 牛乳パックを縦に半分に切って長方形に形を整えます。
  2. 2 抹茶は振るっておきます。
    チョコは細かく砕いておきます。
  3. 3 小鍋に生クリーム、バター、はちみつを入れ弱火で沸騰寸前まで温め火から下ろします。
  4. 4 3の鍋に2の抹茶を入れて泡立て器でよく溶かします。
  5. 5 4の鍋にホワイトチョコを入れてゆっくりかき混ぜながら綺麗に溶かし1の牛乳パックに流し込み冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  6. 6 しっかり冷やしたら牛乳パックの四隅を切り広げてコーティング用の抹茶を全体に振るいで振るって包丁でサイコロ状に切って出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきたのでお茶うけに。

  • レシピID:1270002112
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ 抹茶 牛乳パック ホワイトチョコ
料理名
生チョコレート
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/03/29 17:52
    牛乳パックでほろにが抹茶の生チョコ
    麻呂0461さん、牛乳パックで抹茶の生チョコを作りました♪簡単に作れて、ちょっと大人味の生チョコができました❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る