簡単!★我が家のチャーシュー★ レシピ・作り方

簡単!★我が家のチャーシュー★
  • 1時間以上
Rose2420
Rose2420
焼目をつけたら、茹でて調味液に漬けるだけの簡単焼豚。
調味料も少なくてすむし、お部屋も臭くなりません。

材料(数人分)

  • 豚肩ロースブロック肉(モモでも) 300g~
  • ●しょう油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ウエイパー 小さじ1
  • ●粗引きコショウ 少々
  • ●塩 少々
  • しょうが、ネギの青い部分、野菜のはじっこ 各1かけ
  • ※ゆで卵 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンを熱し肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼きます。

    ※油は入れません。お肉の脂で焼きます。
  2. 2 鍋に水を肉が漬かる位入れて、香味野菜(今回は玉ねぎ、人参、ショウガ)を入れて竹串がすっと通るくらいまで弱火で煮ます。
    ※圧力鍋でしたら加圧20分くらいです。
  3. 3 ビニール袋に●調味料全部入れてつけ汁を用意しておきま。
  4. 4 柔らかくなったお肉です。

    ※ゆで汁は、後日シチューやカレー等に使います。
  5. 5 ③の調味液にお肉を入れて、お好みでゆで卵も入れて、空気を抜き冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6 お好みの厚さに切って召し上がれ〜

    ※出来上がり写真は、キュウリの千切り、白髪ネギと一緒に漬けダレをかけて食べました。

きっかけ

我が家の焼き豚は前からこうやって作っていたのです。

おいしくなるコツ

手間は一緒なので一度にブロック肉を2〜3本作ります。(その時はタレも多めにね)。出来上がった物を冷凍保存しておけば、急なお客様にも対応できます。 ラーメンの具や、チャーハンや、パンに挟んだりと色々に使って下さい☆

  • レシピID:1270002007
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
関連キーワード
おつまみに ラーメンの具に おもてなしに おせち料理に
料理名
チャーシュー
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/29 00:10
    簡単!★我が家のチャーシュー★
    美味しく出来て嬉しいです!

    サラダ仕立てにしました~
    ごちそうさまです☆
  • cajnic
    cajnic
    2011/12/07 14:16
    簡単!★我が家のチャーシュー★
    また旦那に作ってもらいました、早速ラーメンにトッピング。茹で汁もラーメンにぴったりでした!
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/11/11 15:44
    簡単!★我が家のチャーシュー★
    これは良いわ!簡単で美味しいし 
    冷やした焼豚に白い脂がこびりつかないし 
    次のおせちに入れる焼豚これにします♪ 
    ネギ乗せる前に食べ終わってしまった。。
  • cajnic
    cajnic
    2011/11/06 11:57
    簡単!★我が家のチャーシュー★
    ラーメン好きな旦那が自分一人のとき用に仕込みました。
    ちょっと内緒で味見、おいしいです~!!
    茹で汁もラーメンスープとして活用するといっておりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る