簡単!★我が家のチャーシュー★ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚肩ロースブロック肉(モモでも) 300g~
- ●しょう油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●ウエイパー 小さじ1
- ●粗引きコショウ 少々
- ●塩 少々
- しょうが、ネギの青い部分、野菜のはじっこ 各1かけ
- ※ゆで卵 お好みで
作り方
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1
フライパンを熱し肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼きます。
※油は入れません。お肉の脂で焼きます。 -
2
鍋に水を肉が漬かる位入れて、香味野菜(今回は玉ねぎ、人参、ショウガ)を入れて竹串がすっと通るくらいまで弱火で煮ます。
※圧力鍋でしたら加圧20分くらいです。 - 3 ビニール袋に●調味料全部入れてつけ汁を用意しておきま。
-
4
柔らかくなったお肉です。
※ゆで汁は、後日シチューやカレー等に使います。 - 5 ③の調味液にお肉を入れて、お好みでゆで卵も入れて、空気を抜き冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
6
お好みの厚さに切って召し上がれ〜
※出来上がり写真は、キュウリの千切り、白髪ネギと一緒に漬けダレをかけて食べました。
きっかけ
我が家の焼き豚は前からこうやって作っていたのです。
おいしくなるコツ
手間は一緒なので一度にブロック肉を2〜3本作ります。(その時はタレも多めにね)。出来上がった物を冷凍保存しておけば、急なお客様にも対応できます。 ラーメンの具や、チャーハンや、パンに挟んだりと色々に使って下さい☆
- レシピID:1270002007
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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つくったよレポート(4件)
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Apple98442015/07/29 00:10美味しく出来て嬉しいです!
サラダ仕立てにしました~
ごちそうさまです☆ -
cajnic2011/12/07 14:16また旦那に作ってもらいました、早速ラーメンにトッピング。茹で汁もラーメンにぴったりでした!
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あとぶー2011/11/11 15:44これは良いわ!簡単で美味しいし
冷やした焼豚に白い脂がこびりつかないし
次のおせちに入れる焼豚これにします♪
ネギ乗せる前に食べ終わってしまった。。 -
cajnic2011/11/06 11:57ラーメン好きな旦那が自分一人のとき用に仕込みました。
ちょっと内緒で味見、おいしいです~!!
茹で汁もラーメンスープとして活用するといっておりました!!
調味料も少なくてすむし、お部屋も臭くなりません。