初心者でもできる栗の渋皮煮 レシピ・作り方

初心者でもできる栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
渋皮煮は時間がかかって面倒とか作ったことないという方にお勧め。

材料(4,5人分)

  • 500g前後
  • 重曹 大さじ1
  • (蜜)
  • 700cc
  • 砂糖 160g
  • 黒糖 40g

作り方

  1. 1 栗はぬるま湯に1時間ほど漬け殻をふやかす。
  2. 2 渋皮を極力傷つけない様殻を包丁などで剥き鍋に水を一杯入れ栗を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら重曹を入れ弱火で1時間煮る。渋で水が赤くなります。
  4. 4 栗を水にさらしてた楊枝でけばや筋を一個ずつ綺麗に取る。
  5. 5 鍋に蜜の材料を入れ火にかけて沸騰したら4の栗を入れ20分煮ます。
  6. 6 煮たらそのまま自然に冷まして味を染み込ませて出来上がりです。

きっかけ

あまり時間を要しないもの。

おいしくなるコツ

なるべく皮を剥く時渋皮を傷つけないようにすると仕上がりが綺麗です。

  • レシピID:1270001772
  • 公開日:2011/09/18
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渋皮煮 時短 初めて
料理名
栗の渋皮煮
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