初心者でもできる栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 栗 500g前後
- 重曹 大さじ1
- (蜜)
- 水 700cc
- 砂糖 160g
- 黒糖 40g
作り方
- 1 栗はぬるま湯に1時間ほど漬け殻をふやかす。
- 2 渋皮を極力傷つけない様殻を包丁などで剥き鍋に水を一杯入れ栗を入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら重曹を入れ弱火で1時間煮る。渋で水が赤くなります。
- 4 栗を水にさらしてた楊枝でけばや筋を一個ずつ綺麗に取る。
- 5 鍋に蜜の材料を入れ火にかけて沸騰したら4の栗を入れ20分煮ます。
- 6 煮たらそのまま自然に冷まして味を染み込ませて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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