フレッシュサルサとツナでタコライス! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) お好み
- ツナ缶 1缶
- 溶けるチーズ 50g
- レタス 2~3枚
- サルサの材料↓
- ミニトマト(トマトなら半分) 5粒
- 玉ねぎ 1/4個
- 青唐辛子 1本
- レモン汁 半個分
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
サルサ作り
ミニトマトは4等分のくし切り。
玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにし、器に入れ レモン汁を絞り入れる。 -
2
塩コショウを振り全体的にまぜたらできあがり。
完成までラップをして冷蔵庫へ。 -
3
お皿へ温かいご飯をよそい、チーズをかけてレンジでラップをかけずに1分チンする。
その間にレタスの細切りを作っておく -
4
1分後、チーズが溶けていたら、他の具を盛り付けていく。
順番はレタスの細切り、油を切ったツナ、サルサの順番。 - 5 サルサはたっぷりかけたほうがおいしいですよ!
きっかけ
タコライスを作ろうにも市販サルサもなく肉もないので試しに作ってみたら、大成功。
おいしくなるコツ
もしサルサの辛みが少ない場合は青唐辛子を2本使ってください。 このサルサは卵や、お肉にかけてもおいしいのであまったら使ってみてください。 保存期間は冷蔵庫で2日くらいです。
- レシピID:1270001416
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2013/06/03 22:50サルサ簡単ですごく美味しかったです(人´∇`)
ツナとレタスでサラダみたいにあっさりだけど食べ応えがありますね♪
美味しかった~^^♡