梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり レシピ・作り方

梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり
たなPON
たなPON
電子レンジとミキサーさえあればとても簡単にできます!

材料(4人分)

  • 赤じそ 適量

作り方

  1. 1 赤じそは水気を良く絞る。
    耐熱皿にキッチンペーパーをのせその上に重ならないように赤じそを広げ、レンジ強で10分(途中上下を返す)チンする。
  2. 2 カリカリに乾燥して冷めたらミキサーに入れ、好みの細かさにする。(チンしたてはしっとりしていますが冷めるとカリッとするので様子を見て)
  3. 3 瓶又は湿気が入らない容器に入れて保存する。
  4. 4 お弁当のご飯にふりかけて!

きっかけ

梅干しを食べ終わった後の赤じそも無駄なく食べたいと。

おいしくなるコツ

レンジの時間は各ご家庭のレンジによって、また量によって変わってくるのでその辺は様子をみて調整をしてください。

  • レシピID:1270001324
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
赤じそ ミキサー 電子レンジ ふりかけ
料理名
ゆかり
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ustat
    ustat
    2024/02/21 09:46
    梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり
    おいしくできました。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/10/02 22:20
    梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり
    電子レンジでゆかりが作れるなんて♬とっても簡単で良かったです★ごちそう様でした~!
  • ann***
    ann***
    2011/08/02 23:05
    梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり
    自分でゆかりが作れるなんて嬉しいですね♪
    美味しく頂きました(*´ェ`*)
  • あーにゃ8129
    あーにゃ8129
    2011/07/11 09:45
    梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり
    紫蘇はゆかりにした方が断然使いやすいです♪こんなに簡単に作れて嬉しい!!
    これからはこうして紫蘇を消費します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る