イーストで発酵させるスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 60g
- 薄力粉 60g
- ライ麦全粒粉 30g
- 砂糖 25g
- 塩 1g
- 無塩バター 70g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- イーストを溶かす用のぬるま湯 小さじ1
- 牛乳 40〜50cc
- 粒ジャムブルーベリー 25g
作り方
- 1 バターは1〜1.5cm角に切って、冷凍庫で冷やしておきます。
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2
強力粉、薄力粉、ライ麦全粒粉、塩をフードプロセッサに入れてざっと混ぜ合わせます。
ここに冷やしておいたバターを入れて、塊がなくなるまでON/OFFします。さらっとした感じです。 - 3 イーストはぬるま湯で溶いておきます。
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4
フードプロセッサに砂糖を入れざざっと混ぜたら、お湯で溶いたイーストと牛乳を入れて更に混ぜます。
なんとなくまとまって重くなったら終了。 - 5 これで焼けばプレーンのスコーンですが、今回、富澤商店というお店で買ったつぶジャムを入れてみました。
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6
生地に粒ジャムを混ぜ込みます。
練らないように、生地を切るようにしながら。
だいたい混ざったら、生地を半分に切って重ねて、を数回繰り返します。 -
7
ラップにくるんで冷蔵庫でしばらくねかせましょう。厚さ2〜2.5cmくらいです。
私は夜、生地を作って、次の日の朝に焼きました。 -
8
生地を6等分に切り、シートをひいたオーブン皿に並べます。
オーブンを予熱してから焼きます。
180℃18〜20分
きっかけ
発酵させると熟成しておいしくなりそう。というイメージがあるのでやってみました。
おいしくなるコツ
オーブンの種類や生地の温度などによって焼き時間や設定温度を調整してくださいね。 と言っても、家で、自分が食べる用なので適当なんですが(´ω`) ライ麦全粒粉はあったから使ったけれど、なければ小麦全粒粉にしたり、強力粉と薄力粉75gずつでも。
- レシピID:1270001314
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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tiktiktak2012/10/21 12:45板チョコと胡桃を入れて作りました!イーストを使ったふわっとした感じのスコーンも良いですね♪
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momon082012/08/11 23:01続けてもうひとつ。粒ジャムなしのプレーンも作りました。
こちらは手ごねでサクサクスコーンになりました。
プレーンも美味しいですね。 -
momon082012/08/11 22:58ライ麦と粒ジャムの消費に♪初イーストスコーンです。ちょっと捏ねすぎてふんわりスコーンでしたが、とっても美味しかったです。
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eleboro2012/03/07 21:40一度イーストのスコーンを作ってみたかったので・・・ドライブルーベリーを入れてみました。けっこうふくらんでびっくりです。