具沢山なひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ひじきは袋の表示通りに戻して2、3度洗い、ザルにあげて水気を切っておく
- 2 鶏肉は小さく、人参は太千切り、油揚げとさつま揚げは油抜きをして短冊切りにする
- 3 鍋に油を熱し鶏肉と人参を炒め、鶏肉の色が変わったらひじきを加えてさっと炒める
- 4 水を加えて沸騰したら調味料を入れ、大豆・油揚げ・さつま揚げを加える
-
5
中火で15分~煮汁が少なくなるまで煮、火を止めて味を含ませる
※味が薄いようなら砂糖・醤油・ほんだしを足す - 6 多めに作ったひじき煮は、酢飯に混ぜて「ひじき煮ちらし」(レシピID1270001046)にしたり、卵焼きに混ぜたり(レシピID: 1270001060)といろいろアレンジできます
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/09/08 15:01美味しくいただきました♪
鳥胸肉が入ると、あっさりだけどコクが出て、単なる小鉢の一品ではなくなる感じですね☆
ごはんが進みます(^^。)ゞ
ご馳走さまでした。 -
maxbeet2011/08/20 21:16ひじきにちくわとさつまあげだけですが美味しく出来ました