フライパンで鶏もも肉のソテー・スープ・付け合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- クレイジーソルト 適量
- お好きな野菜※以下は例
- 玉ねぎ(入れたほうがおいしい) 中1個
- キャベツ(入れたらおいしい) 200g
- ピーマン 1個
- マイタケ 半分
- スープ(作る場合)
- 水 300ml
- コンソメ 1粒
作り方
-
1
お好きな野菜を用意し切ります。
厚さは薄いほうがよいです。 -
2
鶏肉の下準備。
全体が縮まないように皮を8割ほど肉からはがします。
※完全にはがさないでください。
どのくらいか例えると写真のように空洞ができるくらいがいいでしょう。 -
3
次に鶏肉の両面にフォークで穴をあけた後、クレイジーソルトを擦りこむように付けます。
※お勧め
下味が面倒な時は買った日にクレイジーソルトをまぶして冷凍保存しておけば必要なし+美味 -
4
充分フライパンを熱したら油は引かず皮を下にし蓋をして焼いていきます。
火力/中火
時間/2~3分
表面が白っぽくなるまで。 -
5
皮がパリッと焼けたら裏返し、肉の部分にも火を通します。
火力/弱中火
時間/1分 - 6 1分後、付け合わせの野菜を入れ蓋をし弱火で6~7分。
-
7
野菜がしんなりし、いいにおいがしてきたら出来上がりです。
野菜は肉を取り出した後、まんべんなく混ぜ味を均一に行き渡らせるとよいです。 -
8
スープも作りたい方は先ほど使ったフライパンに少し野菜を残しておき、水、コンソメを入れて煮ます。
野菜と鶏のうまみが染みたおいしいスープになりますよ^^
きっかけ
ガスコンロの口が1つしかなかった頃、一つのフライパンで主菜・副菜・汁物を作りたかったため。
おいしくなるコツ
野菜にも鶏の味が回るので、味付けは少し強めに! 肉を買った日に下味を付けて冷凍保存をすれば長く保存が効くほか味がしっかりとつくのでお勧めです。(焼くときは解凍してから)
- レシピID:1270000912
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もものソテー
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レシピへのコメント
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TeNNeN3 2011.06.14 02:41
このソテーだけではないですが、鶏肉のソテーに合うソースってなんでしょうか?