圧縮麩(車麩)の野菜炒め レシピ・作り方

圧縮麩(車麩)の野菜炒め
  • 約15分
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
お肉を食べない人に重宝されている植物性たんぱく質がたっぷりの麩を使って野菜炒めを作ってみました。

材料(2人分)

  • 圧縮麩(車麩) 8個(2個)
  • ◎水 100cc
  • ○しょうゆ 大さじ1/2×2
  • ○料理酒 小さじ2×2
  • ○みりん 大さじ2×2
  • ○すりおろし生姜 大さじ1×2
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 3cmぐらい
  • キャベツ 3枚
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 水約1/2カップに○×1を入れ、その中に麩を入れて戻し、軽くしぼります。野菜炒めの味付けで変わりますので、「コツ」を参照のこと。
  2. 2 1を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、フライパンを熱し、油を引き、裏表を焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 浸け汁の残りを絡めたら皿にあげておきます。
  4. 4 上の材料を参考にあり合わせの材料で野菜炒めを作り、○×1で味付けをし、最後に3を入れて火を通して、できあがりです。

きっかけ

車麩しょうが炒めを作っておいしかったので、野菜炒めにしたらどうかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

圧縮麩は2~3分、車麩なら戻すのに10分ぐらいかかります。 圧縮麩は水で戻し、しぼって2つ切り、車麩を使うときは4つ切りにして使ってください。 ソース味で作る場合は麩を水1カップに小さじ1のケチャップを入れたケチャップ水で戻してください。

  • レシピID:1270000491
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
しょうが2011 野菜たっぷり 麩料理 カロリー控えめ
料理名
野菜炒め
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/11/10 14:46
    圧縮麩(車麩)の野菜炒め
    お麩がしっかりと味をすっていて、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る