ちょっと豪華な冶部煮で雑煮 レシピ・作り方

ちょっと豪華な冶部煮で雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
麻呂0461
麻呂0461
鴨肉が手に入りやすい時期なので冶部煮
を作りつつお餅も入れて雑煮にアレンジしました。ちょっと豪華なお雑煮になりました。

材料(4人分)

  • 鴨ロース肉 100g
  • 生麩 1本
  • タケノコ 1本
  • 京いもまたは里芋 2分の1本
  • 蓮根 小1個
  • シイタケ 4個
  • ホウレンソウ 適量
  • カツオ出汁 500cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • 生わさび 適量
  • 小麦粉 少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ホウレン草はさっと茹でて置く。野菜は各輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に出汁と各調味料(小麦粉は入れないで!)を加え2つの鍋にわけ1つの方は人参、京芋、筍、しいたけと煮え難いものを入れ煮る。
  3. 3 2のもう一つの鍋の出汁で蓮根、生麩を煮る。火が通りやすいのでさっとでいい。
  4. 4 鴨肉にまんべんなく小麦粉を付け3の鍋の蓮根と生麩を引き上げ残りのだし汁で鴨肉をさっと火を通す。餅を焼いて置く。
  5. 5 4の鍋に水で溶いた小麦粉を入れとろみをつけてお椀に煮た野菜類、生麩、鴨を盛り、焼いた餅を入れてとろみのついた煮汁を入れる。
  6. 6 最後に1のホウレン草とわさびを添えてできあがり。

きっかけ

鴨を買ったので少し豪華な冶部煮を雑煮にしてみました。

おいしくなるコツ

生麩は自分で作ってみました。お餅が入るのでなくても可。鴨肉は火を通しすぎないようにします。冶部煮とお餅って相性がいいですね。 生麩レシピはこちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000439/

  • レシピID:1270000339
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
治部煮
関連キーワード
郷土料理 煮物 お餅 鴨料理
料理名
雑煮風の冶部煮
麻呂0461
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