ホッとあったか 豆乳くず湯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆乳 500cc
- 葛粉(または片栗粉) 大さじ2~4
- きな粉、黒胡麻、ココア、抹茶、生姜など 大さじ1ぐらい
- 黒蜜、黒砂糖粉末、蜂蜜、お好みの甘み 小さじ1ぐらい
作り方
- 1 小鍋に葛粉(または片栗粉)を入れ、ほぼ同量の豆乳を注いでよく溶かします。
- 2 1の鍋に残りの豆乳、きな粉、(写真のくず湯は黒豆きな粉を使い、すり黒胡麻を小さじ2杯ほど加えてます)よく混ぜます。
- 3 火にかけてとろみが出るまでよく混ぜます。
- 4 ねっとりとしてきたら出来上がりです。熱々をどうぞ召し上がれ。
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5
画像では飾りにまたきな粉と黒砂糖の粉末をかけています。
お好みの甘みを乗せてください。
きっかけ
葛羹(レシピID:1270000324)を作っていたら、くず湯も作ってみたくなって生姜や抹茶以外でもできるのではないかと試してみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
すりおろした生姜を使う時にはおろし際に入れてください。とろみは葛の量で、くず湯の味付けもいろいろ変えて試してみてくださいね。漢方の葛根湯は風邪引きのお薬です。片栗粉と違って葛は体が温まるので寒い時に熱々を食べると体にもよく一石二鳥ですね。
- レシピID:1270000326
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- くず湯
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みー助☆2013/02/15 10:51黒ゴマたっぷり片栗粉で♪
見た目めっちゃ悪いけどww
ほっこり美味しい(*´ω`*)
小腹が空いたときに最高!