柚子を使ってさっぱりシャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子 2,3個
- 水 400cc
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 適量
作り方
- 1 柚子は果汁を搾り皮を少しおろしておく。 鍋に水と砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
- 2 おろした皮と果汁、レモン汁を加えて冷めてからボウルに移して冷凍庫へ。
- 3 一時間半置きぐらいに出してフードプロセッサーかミキサーで撹拌して3回ぐらい繰り返すとシャーベットの出来上がり。
きっかけ
柚子がたくさん出回っているこの季節に作りましょう。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでこまめに撹拌すると氷の結晶が細かく出来ます。アイスクリーマーを持っている人はそれを使った方が便利。カボスやグレープフルーツなどの柑橘系でもいいです。
- レシピID:1270000323
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 柚子シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夕食後のデザートなどさっぱりとした口当たりです。