柚子を使ってさっぱりシャーベット レシピ・作り方

柚子を使ってさっぱりシャーベット
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
柚子をこの時期人からもらうので作ってます。柚子の高い香りがいいですね。
夕食後のデザートなどさっぱりとした口当たりです。

材料(4人分)

  • 柚子 2,3個
  • 400cc
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 柚子は果汁を搾り皮を少しおろしておく。 鍋に水と砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2 おろした皮と果汁、レモン汁を加えて冷めてからボウルに移して冷凍庫へ。
  3. 3 一時間半置きぐらいに出してフードプロセッサーかミキサーで撹拌して3回ぐらい繰り返すとシャーベットの出来上がり。

きっかけ

柚子がたくさん出回っているこの季節に作りましょう。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでこまめに撹拌すると氷の結晶が細かく出来ます。アイスクリーマーを持っている人はそれを使った方が便利。カボスやグレープフルーツなどの柑橘系でもいいです。

  • レシピID:1270000323
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
デザート ゆず 柑橘 大人のおやつ
料理名
柚子シャーベット
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る