冬野菜の蒸し煮で作る おからのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉(または薄力粉) 200g
- 生おから 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 豆乳 150ccぐらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 冬野菜 適宜
- お好みで、味噌汁高野 10g
- 塩、コショウ 少々
- ピザソース 適量
作り方
- 1 米粉(薄力粉)とおから、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 2 豆乳とオリーブオイルを 1に加えて混ぜます。
- 3 表面がやや滑らかになるまで手でこねます。こねている内に柔らかくなりますが、水分量はおからにもよりますので、豆乳で調整してください。
- 4 生地を2等分にして丸めます。
- 5 オーブンシートの上で生地を丸く伸ばし、天板にのせます。縁を高くした方がいいかも。直径約20cmのピザが2枚できます。
- 6 味噌汁高野は水に入れて戻し(普通の高野豆腐の場合は戻す時間が長くなります)、しぼっておきます。
- 7 鍋に野菜を下の順に並べ上にパラパラと塩を降り、人参が柔らかくなるまで弱火で20分以上蒸します。焦げが気になる時は少し水を差して。
- 8 5にピザソースを塗り、野菜からの水分が出ていますので、穴あきおたまで水分を切った野菜を載せ、塩こしょうをふります。
- 9 220℃に予熱したオープントースター(オーブン)で15分焼きます。1枚が一人分です。
きっかけ
おからピザは上の分量で何度か作って成功したので、冬野菜をたっぷり使ったらどうなるのか作ってみたいと思いました。蒸し煮(重ね煮)して作ると根菜を入れてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
蒸し煮は多めに作って、味噌汁の具や温野菜サラダにも使い回しできます。 生地はまだ水分が足りないぐらいでもこねていると柔らかくなってきます。 エビや鶏肉、ハム、ベーコンなどを入れ、溶けるチーズを上に載せて焼けば、もっとピザらしくなるのかも。
- レシピID:1270000318
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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