こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- 水 225cc
作り方
- 1 大きめのボールに水以外の材料を入れて良く混ぜます。
- 2 1に約40度のお湯を入れ、全体を混ぜます。こねる必要はありません。
- 3 2のボールにラップして、2~3時間ほど寝かせ(放置し)ます。すると画像のように膨らんできます。
- 4 天板にベーキングシートを敷き、3の生地を載せます。ゆるゆる過ぎて、思うように成形できませんが、そこは味で勝負ということで。(^^ゞ
- 5 200度のオーブンで 30~40分焼いてできあがり。
- 6 切ってみました。おいしそうでしょう? 時間が経ったらまたオープントースターで焼き直して食べてくださいね。またパリッが戻りますよ。
きっかけ
パンを手作りしたいけど、こねたり、発酵させたり結構手間がかかるもの。油もバターも使わず、こねなかったらと試してみたら、ちゃんとパンらしいパンができました。今までいろいろ作ったものの中で100点!と言われたパンのご紹介です。
おいしくなるコツ
外はカリっ、中はふっくらのおいしいパンです。冷めたらオープントースターで焼くとおいしいです。滅多にパンを焼かない人は3gずつの小分けのドライイーストを使うと膨らみにくくなるという心配は減ります。冬は暖かい部屋で発酵させてくださいね。
- レシピID:1270000301
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- パン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひろけんゆめりん2014/09/05 19:39シンプルでとってもおいしい!!3日連続で作ったら、レシピ覚えてしまいました(#^.^#)
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yutorito3452011/12/26 16:31ブツブツになってしまっていますが・・・ww
とっても簡単にできました♪
リピします!! -
ぴあのそのた2011/04/09 23:04本当にこねなくてもできちゃいました。
ちょっと焦げてしまったけど、外はカリカリ、中はふっくらでした。
バターやチーズとあわせて食べましたよ。おいしかった~