くるりんウインナーとチンゲンサイのスープ煮 レシピ・作り方

くるりんウインナーとチンゲンサイのスープ煮
∞ちせあ∞
∞ちせあ∞
スーパーで簡単に手に入る材料で

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 1束
  • ウインナー 1袋
  • くずきりまたは春雨(太目の腰の強いもの) 50g
  • しょうが 小1かけ
  • 固形スープの素 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 チンゲンサイを水洗いして、株元を4つに割り、長さを半分に切る。
  2. 2 ウインナーはタテに4割で細長く切る。
  3. 3 しょうがを薄切りにする。
  4. 4 フライパンに水を入れ、ウインナー、しょうが、固形スープの素を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 チンゲンサイ、くずきりを加えて、くずきりが透明になるまで煮る。
  6. 6 塩、コショウ、しょうゆで味を整えて、できあがり。

きっかけ

チンゲンサイが安売りしていたので

おいしくなるコツ

* くずきりの下ゆではしません。 * くずきり、春雨は煮すぎると粘りが出てくるので注意 * 調理後時間がたつとスープを吸ってくずきり、春雨がふやけて独特の食感が損なわれます。

  • レシピID:1270000275
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイとウインナーのスープ煮
∞ちせあ∞
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