しっとりバナナシフォン レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
- バナナ 中1本
- 卵(卵白と卵黄に分ける) L3個
- 砂糖(35gずつに分ける) 70g
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー(小麦粉と混ぜておく) 小さじ1(5cc=約3g)
- サラダ油 大さじ1(15cc)
- 熱湯 大さじ2
作り方
- 1 卵を分けます。卵白は大ボールへ入れて冷凍庫(か、冷蔵庫)で冷やしておきます。卵黄は中ボールへ(常温)。砂糖を35gずつに分けます。
- 2 バナナは茶色い点々が出るくらい熟したものを。フォークなどでざっくりつぶします。(※つぶし過ぎ注意)あればレモン汁を少々ふっておく。
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3
卵黄に砂糖35g、サラダ油、熱湯を入れて混ぜ、バナナも入れて混ぜます。
砂糖が溶けるくらいで、あまりガシガシ混ぜなくていいです。 - 4 小麦粉とベーキングパウダーを合せておいたものをふるい入れます。
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5
ぐるぐるっと混ぜ、粉がなくなる程度でおしまい。
このあたりでオーブンの予熱開始。→180度26分 - 6 卵白でメレンゲを作ります。始めに軽くほぐし、砂糖35gのうち半分くらいを入れて高速で混ぜます。(あればレモン汁少々入れるとよい)
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7
白く泡だってきたら残りの砂糖の半分を入れてまた泡立て、残りも全部入れてしっかりと泡立てます。
角がしっかりと立つように。 - 8 メレンゲをひとすくい、卵黄のボールに入れます。
- 9 メレンゲの泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜ合わせます。
- 10 ぐるぐると混ぜたボールの中身を、メレンゲのボールに戻し入れます。
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11
今度はなるべく泡をつぶさない気持ちで混ぜます。
でもメレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと。
※練るようにしてはいけません。 - 12 きれいに混ざったら型に流し入れます。
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13
型を左右にゆらして平らになるようにならし、ヘラで型の縁になすりつけ(?)ます。
ちょっと線をつけとくときれいに割れやすいです。 -
14
手早くオーブンに入れ、焼きます。
180度26分焼いたら串を刺してみて、ねっとりした生地がついてこなければ終了。 - 15 焼きあがったら逆さまにして冷まします。
きっかけ
ちょっと熟れ過ぎたバナナを使うために。
おいしくなるコツ
バナナは買ったばかりの若いものだと風味が弱いです。何日か置いたものか、スーパーでちょっと安くなったものを使うと◎。 このままでも美味しいけど、チョコチップを入れるとさらに美味しい。 メレンゲの泡立てにはハンドミキサーがあると便利。
- レシピID:1270000252
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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トモーシャ2010/12/05 20:34シフォン初めて作りました☆型もないのでデコ型で挑戦しました!!美味しかったです♪
ベーキングパウダーが入っているのでちゃんと膨らむはず。(邪道かしら?)