うわさの食べるラー油作っちゃいましょ! レシピ・作り方
材料(1カップ人分)
- 韓国種唐辛子 大さじ2
- 干し桜エビ 大さじ1
- 白ごま 大さじ1〜2
- 乾燥スライスにんにく 大さじ1
- 市販のフライドオニオン 大さじ2
- サラダ油 2分の1カップ
- ゴマ油 4分の1カップ
- ウエイパー(中華スープの素)★ 小さじ1
- コチュジャン★ 大さじ1
- しょう油★ 小さじ1
- ネギの青い部分 1本分
- しょうが 1かけ
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 桜エビは少し刻んで、スライスニンニクは、手で細かく砕いておきます。
-
2
韓国唐辛子、桜エビ、ゴマをボウルに入れる。
サラダ油、ゴマ油を合わせた中から、大さじ1ほど入れて混ぜておく。 -
3
小鍋に残りの油とネギ、ショウガ、唐辛子1本を入れて中火にかける。
油に香りが移るまで熱する。(約2〜3分) - 4 油からネギ、ショウガ、唐辛子を取り出し、熱いうちに、②のボウルに入れる。
-
5
熱いうちに、★の調味料を入れる。
粗熱が取れたら、ニンニクとオニオンを入れて出来上がり!
きっかけ
一度だけ入手出来た「桃屋のラー油」。未だに手に入りませんよね〜 手に入らないなら、作っちゃおー!
おいしくなるコツ
油を熱する時、火が強いとこげていい香りにならないので注意してください。 桜エビも焦げてまずくなってしまいます。(経験済みです〜;)
- レシピID:1270000076
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
Rose2420 2011.11.02 09:34
cajnicさんへ
レシピに登場させてもらえて光栄ですわ~
ほほ~う☆
めちゃ美味しそうじゃないですか~!!!
休みになったら是非作らせてもらいますよん☆
その前に、ラー油を作らなきゃ・・・我が家でもあれこれ料理に使うのですぐになくなってしまうんです☆ -
cajnic 2011.11.02 07:30
roseさん、いつもお世話になってます。
本日アップした私のレタス包みのレシピに、このラー油を使わせていただいてます!
ありがとうございました。 -
Rose2420 2011.06.08 19:12
曲げわっぱ渋いよね〜フフ♪
上海赴任から帰国した旦那さんに、またもお弁当作りを仰せつかって・・・テンション上げるために買ったのです;
でも、夏になったから何か良いお弁当箱ないか物色中〜
頑張るね〜♪ -
cajnic 2011.06.08 18:59
是非是非いらっしゃってくださいね~今チャイナパワーにおされ気味ですが親日家はとっても多いですよ。
ROSEさんはいつも愛情弁当作ってらっしゃるようですごいですね~!!尊敬いたします。しかも曲げわっぱ!しぶいです!これからも頑張って!! -
Rose2420 2011.06.08 11:04
cajnicさん♪いつもブログ拝見してますよん。お返事のコメントもうれしくって!
樂レピでこうして知り合えたこと、感謝しています。
これからも、日本から応援しています!
私オーストラリア行ったことないんだ~!行きたいな~☆ -
cajnic 2011.06.08 09:14
roseさんブログにコメントありがとうございます!分かりにくいですがコメントのお返事もコメント欄でさせてもらってます。いつもありがとうございます!今度は何作ろうかな~!!??