おもてなしやパーティーに!本格牛スネ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スネ肉は、大きめの塊に。玉ねぎ、人参、セロリは1センチ角に切る。ボールに入れ、赤ワイン、ローリエを加えて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 2 1で漬けたものを牛肉、野菜、赤ワインに分ける。牛肉は水分をペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出たら、2の肉を両面焼き、取り出しておく。
- 4 3のフライパンに2の野菜を加え、しんなりするまで炒める。炒まったら、漬け込んだ赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
5
鍋の中に4を移し、焼いた肉、水を加えて、弱火で2〜3時間ほど煮込む。
圧力鍋を使う場合は、30分〜1時間ほど煮込む。 - 6 5の煮た野菜と肉を取り出し、野菜は煮汁とミキサーにかけてトロトロにする。煮込んだ鍋の中にまた、肉とミキサーにかけた野菜を戻し、少しずつ調整しながらとろみをつける。
-
7
蓋を開けて煮詰め、塩、醤油、はちみつで味を整える。
お皿に盛り付け、完成。
関連情報
- 料理名
- 牛スネ肉赤ワイン煮込み
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